10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Agam, Kelezatan Kuliner dari Ranah Minang!

Wisatalombok.co.id, Oleh Oleh Khas Kabupaten Agam — Saat ini, Kabupaten Agam menjadi salah satu destinasi wisata populer di Sumatera Barat. Ada banyak hal menarik yang bisa anda temui selama berkunjung di kawasan Agam ini.

Mulai dari keindahaan alam hingga berbagai kuliner khas Kabupaten Agam.

Sebagai informasi untuk anda,

Kabupaten Agam ini terletak di bagian tengah dari Provinsi Sumatera Barat dan dikelilingi oleh keindahan alam yang menakjubkan.

Jadi, sangat wajar jika Kabupaten Agam ini menjadi destinasi wisata yang layak masuk dalam list rencana perjalanan anda selanjutnya.

Daerah ini cukup terkenal dengan pemandangan pegunungan, danau yang mempesona, serta sawah-sawah yang hijau nan subur.

Keanekaragaman alam inilah yang menjadi salah satu faktor mengapa oleh-oleh khas Kabupaten Agam memiliki cita rasa dan ciri khas tersendiri.

Apakah anda tertarik untuk melakukan perjalanan wisata ke Kabupaten Agam ini? Ini recommended banget untuk anda yang suka dengan suasana alam yang asri.

Nah,

Jika suatu saat anda berkunjung ke Kabupaten Agam, tak lengkap rasanya jika Anda tidak mencicipi dan membawa pulang oleh-oleh khas Kabupaten Agam.

Oleh-oleh ini tidak hanya akan memanjakan lidah Anda, tetapi juga akan menjadi kenang-kenangan berharga dari perjalanan Anda di tempat yang sarat dengan sejarah dan budaya.

Dalam artikel kali ini, admin akan ulas beberapa informasi dan referensi oleh oleh khas Agam Sumbar yang bisa kamu beli dan bawa pulang, berikut selengkapnya:

Cubadak Kicuah Khas Agam

Cubadak Kicuah Khas Agam
Cubadak Kicuah Khas Agam

Cubadak Kicuah merupakan salah satu hidangan khas dari Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat, Indonesia.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Tapanuli Utara (Tarutung) yang Wajib Dicoba

Hidangan ini merupakan contoh nyata dari kelezatan masakan Minangkabau yang menggunakan bahan-bahan segar dan rempah-rempah khas.

Cubadak dalam bahasa Minangkabau berarti “nangka” atau “jackfruit.” Sedangkan “kicuah” adalah istilah dalam bahasa Minangkabau yang merujuk pada hidangan berkuah atau masakan yang menggunakan santan.

Jadi, Cubadak Kicuah adalah hidangan yang menggunakan nangka muda sebagai bahan utama dan dimasak dengan santan dan rempah-rempah.

Kamu harus coba makanan yang satu ini ~

Gulai Taboh Nan Salapan

Gulai Taboh Nan Salapan
Gulai Taboh Nan Salapan

Hi, Apakah anda pernah dengar Gulai Taboh Nan Salapan ini? Mendengar kata ‘gulai’ saja sudah menggugah selera dan ingin makan, bagaimana dengan Gulai Taboh Nan Salapan ini?

“Gulai Taboh Nan Salapan” atau lebih dikenal sebagai Gulai Taboh memang sangat populer di Kabupaten Agam.

Jadi,

Gulai ini merupakan hidangan tradisional yang terbuat dari ikan taboh, yakni ikan yang dikeringkan dengan cara diasinkan dan digoreng kering sebelum diolah lebih lanjut.

Ikan taboh kemudian dimasak dengan rempah-rempah khas Minangkabau, seperti lengkuas, daun kunyit, daun salam, dan tentu saja, cabai merah yang menambahkan rasa pedas yang menggugah selera.

Gulai Taboh Nan Salapan memiliki cita rasa yang khas dan otentik, menggambarkan kelezatan kuliner Minangkabau yang telah terkenal ke seluruh nusantara.

Ketika sedang berada di Kabupaten Agam, admin sarankan anda untuk mencicipi jenis kuliner yang satu ini, nikmat banget lho ~

Camilan dari Bahan Dasar Singkong

Oleh Oleh Berbahan Dasar Singkong
Oleh Oleh Berbahan Dasar Singkong

Kabupaten Agam, yang terletak di Provinsi Sumatera Barat, merupakan salah satu wilayah yang memiliki beragam kuliner khas Minang.

Tak hanya dikenal dengan rendangnya yang lezat, Kabupaten Agam juga memiliki oleh-oleh khas yang tak kalah enaknya.

Salah satu oleh-oleh khas Kabupaten Agam yang patut dicoba adalah snack berbahan dasar singkong.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Pasaman, Bikin Kangen Pengen Travelling Lagi!

Ada beberapa jenis snack singkong yang populer di Kabupaten Agam, seperti keripik singkong, dodol singkong, dan amplang singkong. Nikmati kelezatan snack berbahan dasar singkong ini saat berkunjung ke Kabupaten Agam.

Ini bisa menjadi camilan saat dalam perjalanan pulang anda!

Kue Bakcang Jagung

Oleh Oleh Berbahan Dasar Pisang
Oleh Oleh Berbahan Dasar Pisang

Selain snack berbahan dasar singkong, kabupaten Agam juga memiliki oleh-oleh khas berbahan dasar jagung yang tak kalah lezatnya.

Salah satu oleh-oleh yang terkenal adalah kue bakcang jagung.

Kue ini terbuat dari adonan tepung ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan campuran jagung, daging ayam, dan bumbu-bumbu rempah yang khas.

Kue bakcang jagung ini cocok dijadikan oleh-oleh yang dapat dinikmati bersama keluarga di rumah.

Ini lezat banget lho!

Kuliner Kue Berbahan Dasar Kelapa

Oleh Oleh Berbahan Dasar Kelapa
Oleh Oleh Berbahan Dasar Kelapa

Tak lengkap rasanya jika mengunjungi Sumatera Barat tanpa membawa pulang oleh-oleh berbahan dasar kelapa.

Ada banyak jenis kue khas Kabupaten Agam yang menggunakan bahan dasar pembuatan dengan kelapa.

Beberapa jenis oleh-oleh berbahan dasar kelapa yang lezat, seperti dodol kelapa, serabi kinca, dan kalua renda dan beberapa jenis kue yang lainnya.

Kalua renda sendiri merupakan kue kering berbentuk bulat dengan tekstur kering dan renyah. Rasanya yang manis dan lezat membuat kalua renda menjadi oleh-oleh yang disukai oleh banyak orang.

Kue Talam Khas Agam

Oleh Oleh Berbahan Dasar Santan
Oleh Oleh Berbahan Dasar Santan

Selain kelapa, kabupaten Agam juga memiliki oleh-oleh khas berbahan dasar santan yang tak kalah enaknya.

Salah satu oleh-oleh santan yang populer adalah kue talam.

Kue talam ini terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan gula merah. Rasanya yang manis dan lembut membuat kue talam menjadi pilihan oleh-oleh yang tepat untuk diberikan sebagai hadiah untuk keluarga atau teman.

Nnagasari Teratak Khas Agam

Oleh Oleh Berbahan Dasar Pisang 
Oleh Oleh Berbahan Dasar Pisang

Oleh-oleh khas Kabupaten Agam yang berbahan dasar pisang juga patut dicoba. Salah satu oleh-oleh pisang yang populer adalah nagasari teratak.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Tapanuli Selatan (Sipirok) yang Harus Kamu Coba

Nagasari teratak atau sering juga disebut nagasari marapalam, merupakan kue yang terbuat dari adonan pisang dan tepung ketan yang dibungkus dengan daun pandan.

Kue ini rasanya manis dan legit serta cocok dijadikan oleh-oleh untuk dibagikan pada kerabat maupun kenalan.

Oleh Oleh Khas Agam lainnya

Nah, beberapa referensi diatas bisa membantu anda yang sedang mencari beberapa oleh oleh khas Agam mulai dari camilan hingga beberapa jenis kue.

Selain itu,

Ada beberapa referensi Oleh Oleh Khas Agam lainnya, berikut selengkapnya:

  1. Itiak Lado Hijau
  2. Goreng Baluik Lado Mudo
  3. Gulai Lokan
  4. Nasi Kapau
  5. Gulai Kapalo Lauak
  6. Palai Rinuak.
  7. Cubadak Kicuah
  8. Palai Rinuak
  9. Peyek Rinuak
  10. Limpiang

Nah, demikianlah ulasan seputar oleh oleh dan kuliner khas Agam yang bisa anda beli dan bawa pulang ke rumah.

Kabupaten Agam ini menyimpan banyak oleh-oleh khas yang lezat dan menggugah selera.

Mulai dari snack berbahan dasar singkong, jagung, kelapa, santan, hingga pisang, semua jenis oleh-oleh khas ini layak dicoba jika berkunjung ke Kabupaten Agam.

Jangan lupa untuk membawa pulang oleh-oleh ini sebagai bentuk kenangan dari perjalanan Anda ke Kabupaten Agam.

Baca juga informasi lainnya :