10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Dharmasraya, Ada Dendeng Batokok yang Wajid Anda Coba!

Wisatalombok.co.id, Oleh Oleh Khas Kabupaten Dharmasraya — Kabupaten Dharmasraya merupakan sebuah daerah yang kaya akan budaya dan keindahan alam di Provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Di kawasan ini, anda bisa menemukan berbagai hal menarik yang layak untuk di telusuri.

Tersembunyi di antara perbukitan hijau dan lembah yang subur, Dharmasraya menyimpan pesona yang tak terlupakan.

Namun, keindahan alam bukanlah satu-satunya harta yang dimiliki oleh kabupaten ini.

Di balik pesona alamnya, Dharmasraya juga menyuguhkan kekayaan kuliner yang tak kalah menarik. Jadi, sudah sewajarnya setiap orang yang mengunjungi daerah ini mencari berbagai oleh-oleh khas yang menggugah selera dan menggambarkan keanekaragaman budaya.

Oleh oleh khas dari sebuah daerah tidak hanya sekadar hadiah untuk keluarga dan teman setelah perjalanan, tetapi juga merupakan cerminan dari identitas dan warisan budaya yang telah diwariskan dari generasi ke generasi.

Sama halnya yang ada di Kabupaten Dharmasraya, oleh-oleh khasnya menceritakan kisah tentang kehidupan masyarakat, sejarah peradaban, dan nilai-nilai luhur yang dijunjung tinggi.

Salah satu oleh-oleh yang paling terkenal dari Dharmasraya adalah “Keripik Sanjai”. Keripik Sanjai terbuat dari singkong berkualitas tinggi, yang dipilih dengan cermat oleh para pengrajin lokal.

Kemudian, singkong tersebut dipotong tipis dan digoreng dengan minyak kelapa murni hingga renyah dan gurih.

Rasanya yang lezat dan tekstur yang renyah membuat Keripik Sanjai menjadi camilan favorit bagi wisatawan yang datang ke daerah ini.

Nah, untuk lebih jelasnya lagi admin sudah siapkan beberapa ulasan informasi dan referensi Oleh Oleh Khas Dharmasraya yang bisa anda beli ketika berada di daerah tersebut, simak selengkapnya

Dendeng Batokok Khas Dharmasraya

Dendeng Batokok Khas Dharmasraya
Dendeng Batokok Khas Dharmasraya

Ada Dendeng Batokok Khas Dharmasraya yang paling populer ~

Jenis kuliner yang satu ini merupakan oleh-oleh khas Kabupaten Dharmasraya yang tak kalah menarik dengan yang lainnya yaitu “Dendeng Batokok”.

Dendeng Batokok adalah makanan khas dari daerah ini yang telah dikenal di seluruh Sumatera Barat.

Dendeng Batokok adalah potongan daging sapi yang telah diolah dengan cara diasinkan dan diasap kemudian dijemur hingga kering.

Proses pengasapan dan pengeringan ini memberikan rasa gurih dan tekstur yang khas pada dendeng. Setelah itu, dendeng dipotong tipis-tipis dan digoreng dengan minyak kelapa hingga menghasilkan potongan dendeng yang renyah dan kering.

Rasa dendeng batokok sangat unik dan menggugah selera.

Perpaduan antara daging sapi yang gurih dengan rasa asin dan sedikit manis dari proses pengasapan dan pengeringan, menciptakan cita rasa yang lezat dan membuatnya cocok dijadikan oleh-oleh bagi para pengunjung yang ingin membawa pulang kenangan kuliner dari Kabupaten Dharmasraya.

Dendeng Jantung Pisang

Dendeng Jantung Pisang
Dendeng Jantung Pisang

Dendeng Jantung Pisang merupakan salah satu hidangan tradisional Minangkabau yang menggunakan bahan dasar jantung pisang yang dipotong tipis-tipis dan diolah seperti dendeng.

Jantung pisang dipotong tipis kemudian diolah dengan bumbu-bumbu rempah khas, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, dan rempah-rempah lainnya.

Setelah direndam dalam bumbu, jantung pisang kemudian dikeringkan dengan cara dijemur atau digoreng dengan minyak kelapa hingga kering dan berubah menjadi tekstur yang renyah seperti dendeng.

Rasa dendeng jantung pisang biasanya gurih dan pedas, dengan perpaduan cita rasa rempah yang khas.

Hidangan ini sering dijadikan lauk pendamping nasi dalam masakan Minangkabau atau menjadi camilan yang lezat untuk dinikmati kapan saja.

Ini memang terdengar sedikit unik dan aneh, namun kuliner yang satu ini sangat nikmat. Anda wajib coba dech!

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kota Banda Aceh, Ada Kupiah Meukeutop Lho!

Keripik Pisang Dharmasraya

Keripik Pisang
Keripik Pisang

Kabupaten Dharmasraya tidak hanya terkenal dengan destinasi wisata alamnya yang menakjubkan. Tetapi juga terkenal dengan oleh-oleh khasnya yang menjadi buruan para wisatawan.

Salah satunya adalah keripik pisang. Keripik pisang Dharmasraya yang renyah, gurih, dan manis ini terkenal di seluruh Sumatera Barat.

Dibuat dari pisang kepok yang dipotong tipis, diberi bumbu rempah-rempah, dan kemudian digoreng hingga kering.

Keripik pisang ini cocok dijadikan camilan saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Rendang Paruik

Rendang Paruik
Rendang Paruik

Rendang Paruik menjadi salah satu oleh-oleh khas Kabupaten Dharmasraya yang telah dikenal oleh banyak orang.

Rendang Paruik memiliki citarasa yang khas dan sangat enak.

Dibuat dari bahan dasar daging sapi maupun ikan yang diproses dengan campuran rempah-rempah khas Sumatera Barat.

Rendang Paruik memiliki rasa yang sangat gurih, pedas dan kuat aroma rempah-rempahnya.

Oleh karena itu, rendang Paruik selalu laris sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Dharmasraya.

Kapau Dodol

Kapau Dodol
Kapau Dodol

Kapau Dodol ini merupakan salah satu kue tradisional khas dari Kabupaten Dharmasraya. Dodol ini dibuat dari bahan dasar ketan, gula, dan kelapa.

Dodol ini memiliki cita rasa yang sangat manis dan lembut. Soal rasa, anda tak perlu ragu dengan jenis Kapau Dodol ini.

Sangat enak sekali ~

Kue ini dibungkus dengan daun pisang dan juga sangat cocok dijadikan oleh-oleh bagi para tamu yang berkunjung ke Kabupaten Dharmasraya.

Gelas Mlinjo

Gelas Mlinjo
Gelas Mlinjo

Oleh-oleh khas dari Kabupaten Dharmasraya yang satu ini adalah minuman khas berbahan dasar buah mlinjo. Sangat jarang anda bisa menemukan jenis minuman berbahan dasar Mlinjo seperti ini, anda bisa mencoba saat sedang berada di daerah Dharmasraya ini.

Gelas Mlinjo sangat cocok diminum pada saat cuaca panas terik. Rasanya sangat segar dan mengandung vitamin untuk tubuh kita.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Aceh Singkil, Ada Banyak Pilihan lho!

Penasaran nggak sih?

Keripik Sanjai

Keripik Sanjai
Keripik Sanjai

Keripik Sanjai dikenal sebagai kuliner khas dari Kabupaten Dharmasraya yang dibuat dari bahan baku tepung ketan, telur, air dan garam dengan diberi tambahan bumbu rempah.

Keripik sanjai memiliki rasa asin yang gurih dan cocok untuk dijadikan oleh-oleh khas dari Kabupaten Dharmasraya.

Saat berada di daerah ini, ada bisa membeli beberapa jenis kripik di toko oleh oleh yang ada di pusat kota.

Oleh Oleh Khas Dharmasraya Lainnya

Semua oleh-oleh khas dari Kabupaten Dharmasraya sangat menarik untuk dicoba saat berkunjung ke daerah itu.

Selain rasanya yang lezat dan khas, banyak oleh-oleh khas Kabupaten Dharmasraya yang sangat mudah ditemukan di beberapa toko oleh oleh khas di kota-kota di Sumatera Barat.

Nah, selain beberapa penjelasan yang sudah admin sampaikan diatas. Ternyata masih ada banyak oleh oleh khas Dharmasraya lainnya yang patut anda coba beli.

Berikut referensi Oleh Oleh Khas Dharmasraya Lainnya:

  1. Dendeng Daun Singkong
  2. Rakik Maco
  3. Lompong Sagu
  4. Kacimuih
  5. Keripik Tempe
  6. Sala Ikan
  7. Kue Pinyaram
  8. Puluik Manih
  9. Keripik Tempe Tepung

Jangan lupa untuk mencoba dan membawa pulang sebagai kenang-kenangan dari wisata kuliner Anda di Kabupaten Dharmasraya.

Baca juga informasi lainnya :