10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga, Terpopuler dan Jadi Favorit Wisatawan!

Wisatalombok.co.id, Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga — Purbalingga menjadi salah satu kawasan di provinsi Jawa Tengah yang menyuguhkan segudang keindahan alam.

Tidak heran jika Kota Purbalingga menjadi salah satu tujuan wisata dari berbagai kalangan.

Tingginya wisatawan yang datang ke kota ini membuat perekonomian masyarakat sekitar juga turut terangkat salah satunya dengan menjual Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga.

Ada beragam kuliner lezat yang wajib kamu cicipi dan bisa kamu bawa pulang sebagai buah tangan, untuk kelurga ataupun pasangan kamu.

Nah, untuk kamu yang penasaran dengan Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga? Yuk, simak terus artikel kali ini hingga selesai ya.

Berikut ini admin jelasin selengkapnya~

Kerupuk Rambak

Kerupuk Rambak
Kerupuk Rambak

Nah, Kerupuk rambak merupakan salah satu Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga yang paling terkenal. Kerupuk ini terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang digoreng kering.

Bumbu rempah-rempah yang ditambahkan pada kerupuk rambak memberikan citra rasa yang gurih dan lezat.

Selain itu, Kerupuk rambak ini cocok kamu jadikan camilan saat berkumpul dengan keluarga atau teman-teman.

So, kerupuk rambak juga dapat kamu jadikan sebagai Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga yang dapat kamu bagikan kepada kerabat saat pulang dari perjalanan.

Jangan sampai kelewatan ya~

Mendoan

Mendoan
Mendoan

Selanjutnya Tempe mendoan tentu saja sudah tidak asing lagi pada telinga kita, bukan? Gorengan yang satu ini bisa kamu temukan hampir seluruh kawasan termasuk Kota Purbalingga.

Namun tempe mendoan dari Purbalingga memiliki cita rasa khas karena menggunakan bumbu khusus yang tidak dapat kamu temukan di kawasan lain.

Selain itu, Mendoan sendiri terbuat dari tempe kedelai yang teriris tipis kemudian digoreng dengan tepung yang diberi bumbu sebelumnya.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kota Surabaya, Kekinian yang Terkenal Murah & Tahan Lama!

Kemudian digoreng hingga matang dan bisa disantap dengan saus sambal atau cabe rawit ceplus, untuk rasanya enak banget lho.

Kacang Telur

Kacang Telur
Kacang Telur

Kabupaten Purbalingga selain terkenal dengan tempat wisatanya? Kabupaten Purbalingga ini juga memiliki oleh-oleh khasnya lho.

Salah satunya Kacang Telur~

Nah, Kacang telur merupakan salah satu camilan khas Kabupaten Purbalingga yang terbuat dari tepung beras dan tepung ketan yang dicampur dengan kacang hijau yang sudah digoreng kering.

Selain itu, Rasa gurih dan renyahnya membuat kacang telur ini menjadi oleh oleh khas Kabupaten Purbalingga yang sangat digemari oleh wisatawan.

Kacang telur dapat kamu beli pada toko Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga.

Nasi Grombyang

Nasi Grombyang
Nasi Grombyang

Nah, Nasi grombyang juga merupakan salah satu makanan khas dari Kabupaten Purbalingga. Nasi grombyang terbuat dari beras, kacang merah, kelapa parut, dan bumbu rempah-rempah.

Rasa gurih dan aroma rempah dari nasi grombyang ini akan membuat Anda ketagihan dan ingin membelinya sebagai oleh oleh khas Kabupaten Purbalingga.

Selain itu, Makanan ini cocok kamu jadikan sarapan atau makan siang saat wisata kuliner ke Kabupaten Purbalingga.

Untuk harganya juga terbilang murah kok, tidak sampai membuat kantong kamu bolong.

Gula Aren

Gula Aren
Gula Aren

Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga yang bisa admin rekomendasikan adalah Gula Aren salah satu pemanis yang terkenal pada daerah Purbalingga.

Gula aren ini terbuat dari nira pohon aren yang terolah menjadi gula yang sering orang-orang gunakan sebagai pemanis pada kue tradisional atau minuman.

Terdapat beberapa varian gula aren seperti gula aren cair dan gula merah yang terbuat dari proses pengolahan yang berbeda.

Selain itu, Gula aren ini dapat kamu jadikan sebagai oleh oleh khas Kabupaten Purbalingga yang unik dan asli dari daerah tersebut.

Buntil

Buntil
Buntil

Selanjutnya Buntil merupakan makanan khas dari Purbalingga yang terbuat dengan menggunakan parutan kelapa yang dicampur dengan teri dan diberi berbagai bumbu.

Baca Juga:   10+ Oleh-Oleh Khas Kota Yogyakarta, Legendaris & Hits yang Wajib Dibawa Pulang!

Biasanya bumbu yang mereka gunakan untuk membuat buntil ini mirip dengan bumbu yang digunakan untuk memasak bothok

Selain itu, Buntil tersaji engan memakai kuah pedas dan umumnya tergunakan sebagai lauk. Makanan ini biasanya terjual di pasar atau pedagang kaki lima saat waktu pagi.

Jangan sampai kelewatan ya, untuk membeli Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga..

Ondol Singkong

Ondol Singkong
Ondol Singkong

Nah, Ondol Singkong merupakan jajan tradisional khas Purbalingga yang terbuat dari parutan singkong yang mereka beri bumbu bawang putih, ketumbar, dan garam.

Cara membuat jajanan ini terbilang mudah. Parutan singkong tinggal tercampur dengan bumbu yang sudah terhaluskan.

Selanjutnya tinggal goreng dengan menggunakan minyak panas hingga matang. Jajanan ini memiliki dua versi yakni kosongan dan isian.

Selain itu, Isian ondol ini biasanya terbuat dari parutan kelapa yang mereka beri gula merah. Hanya saja banyak orang yang lebih suka menikmati ondol tanpa isian karena cita rasanya yang gurih.

Soal rasa enak banget lho~

Gulai Melung

Gulai Melung
Gulai Melung

Setelah berkeliling kota Purbalingga seharian jangan lupa mampir ke kedai gulai melung yang terkenal. Kedai tersebut terletak pada kawasan dukuh melung, desa larangan, Pengadegan.

Salah satu Oleh Oleh Khas Kabupaten Purbalingga yang satu ini ter buat dari bahan dasar daging kambing, tulang kambing, jeroan, sumsum, babat, kaki kambing, serta kepala kambing.

Memang seluruh bagian tubuh kambing bisa bermanfaatkan menjadi olahan gulai sehingga pelanggan bisa memilih mana yang paling mereka suka.

Kemudian tersajikan dengan sepiring ketupat di mana daging dan kuat terpisahkan dengan mangkok lain. Yang membuat gulai melung memiliki cita rasa.

Untuk seporsi gulai belum biasanya terjual dengan harga rp15.000 bervariasi serta dapat memilih sesuai selera.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Bima, Lengkap dengan Harganya!

Sroto

Sroto
Sroto

Nah, Sekilas makanan ini secara tampilan sangat mirip dengan soto. Namun, bila kamu perhatikan dengan lebih teliti.

Pastinya kamu akan tahu perbedaan antara sroto dengan soto. Perbedaan paling mencolok antara sroto dengan soto ini bisa kamu lihat dari kuah.

Kalau sambal pada soto biasanya memakai sambal cabe saja, sementara sambal yang mereka gunakan pada sroto terbuat dari sambal kacang.

Selain itu dari bentuk kuah yang mereka gunakan juga berbeda. Kebanyakan soto pada kawasan Mataraman mulai dari Solo sampai dengan Yogya memakai kuah bening.

Sementara untuk soto pada kawasan Jawa Timur kebanyakan memakai kuah kuning. Dua jenis kuah pada soto ini sangat berbeda dengan kuah pada sroto.

Hal ini karena kuah pada sroto memiliki kuah berwarna coklat karena saat penyajiannya mereka tambah dengan sambal kacang.

Mendoan

Mendoan
Mendoan

Salah satu jajanan yang suka pada daerah Purbalingga adalah tempe khasnya yang tersebut dengan tempe mendoan atau lebih sering orang-orang sebut dengan mendoan saja.

Seperti kebanyakan tempe lainnya, mendoan ini juga berbahan dasar kedelai yang dimasak lantas diberi ragi.

Walaupun demikian mendoan memiliki ukuran yang lebih tipis dari tempe kebanyakan. Biasanya mendoan tergoreng tidak terlalu krispi dengan balutan tepung yang sudah kasi bumbu khusus.

Jajanan ini terdominasi rasa gurih yang unik, sehingga membuat makanan ini cocok untuk ngemil atau bisa juga kamu gunakan sebagai lauk makan.

Akhir Kata

Selain itu terdapat Oleh Oleh Khas lainnya yang dapat kamu bawa pulang seperti kue lapis, tape ketan hitam, dan lain sebagainya.

Semua oleh oleh khas yang admin sebutkan dapat kamu beli atau pesan pada toko oleh oleh khas daerah Kabupaten Purbalingga.

Pastikan kamu membawa oleh oleh khas Kabupaten Purbalingga sebagai kenang-kenangan saat pulang dari perjalanan.