10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang, yang Menggugah Selera

Wisatalombok.co.id, Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang — Kepahiang merupukan salah satu kabupaten pada Provinsi Bengkulu, Indonesia.

Kabupaten ini teresmikan keberadaannya pada 7 Januari 2004 yang sebelumnya merupakan wilayah Kabupaten Rejang Lebong, Ibu kota Kabupaten Kepahiang adalah Kecamatan Kepahiang.

Nah, untuk kamu yang masi bingung liburan akhir pekan mau kemana? Kabupaten Kepahiang salah satu daerah yang terkenal dengan tempat wisatanya.

Selain terkenal dengan tempat wisatanya, Kabupaten Kepahiang juga memiliki oleh-oleh khasnya lho yang bisa kamu bawa pulang untuk keluarga dekat rumah.

Pada artikel kali ini admin bakal merekomendasikan beberapa Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang yang bisa kamu beli untuk kamu bawak pulang.

Maka dari itu, simak terus artikel kali ini hingga selesai ya, berikut ini admin jelasin mengenai Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang selengkapnya.

Kopi Arabika Kepahiang

Kopi Arabika Kepahiang
Kopi Arabika Kepahiang

Kabupaten Kepahiang salah satu kabupaten pada Provinsi Bengkulu yang memiliki potensi kopi yang sangat baik.

Oleh karena itu, tidak mengherankan jika Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang yang paling terkenal adalah Kopi Arabika Kepahiang.

Selain itu, Kopi ini terkenal memiliki rasa yang khas dengan aroma yang begitu harum dan menggugah selera.

Tentunya, Kopi Arabika Kepahiang terbudidayakan oleh petani kopi dengan sistem agroforestry, yaitu penanaman kopi antara pohon-pohon lainnya.

Selain rasanya yang enak, kopi ini juga kaya akan manfaat bagi kesehatan.

Jadi, untuk kamu yang ingin membeli Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang ini, ada beberapa tempat untuk membeli kopi Arabika Kepahiang yang sudah siap minum maupun bijinya dekat Pasar Saburai, Pasar Blambangan Umpu, dan toko kopi online.

Harganya juga terbilang murah kok~

Kerupuk Kerbau Paku

Kerupuk Kerbau Paku
Kerupuk Kerbau Paku

Oleh-oleh khas Kabupaten Kepahiang selanjutnya adalah Kerupuk Kerbau Paku. Kerupuk ini terbuat dari daging kerbau yang telah terolah dengan bahan dasar tepung sagu dan rempah-rempah khas.

Berbeda dengan kerupuk yang biasa kita temui, kerupuk kerbau paku memiliki rasa yang gurih dan kenyal. Makanan ringan ini cocok sebagai teman saat istirahat atau sebagai camilan ketika berkumpul bersama keluarga dan teman.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Ketapang, Ada Beragam Olahan Ikan Laut dan Durian!

Anda bisa mendapatkan Kerupuk Kerbau Paku di beberapa kedai makanan dan toko-toko Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang maupun kota-kota lainnya pada Provinsi Bengkulu.

Ketika membeli, pastikan untuk mencari produk yang masih dalam keadaan segar dan memiliki kualitas yang baik.

Kue Bongko Khas Kepahiang

Kue Bongko Khas Kepahiang
Kue Bongko Khas Kepahiang

Salah satu oleh-oleh khas dari Kabupaten Kepahiang adalah Kue Bongko.

Kue ini berbahan dasar tepung ketan dengan isi kelapa gula merah dan kemudian terbungkus menggunakan daun pisang.

Saat ini, Kue Bongko dapat dengan mudah kamu temukan pada beberapa toko Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang dan ada juga pada kota-kota besar seperti Bengkulu dan Jakarta.

Beberapa varian rasa juga ditawarkan seperti kelapa hijau atau kismis. Kue Bongko cocok untuk tersaji pada saat acara kumpul-kumpul bersama keluarga dan teman-teman.

Coba dech, Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang~

Ketupat Nanas

Ketupat Nanas
Ketupat Nanas

Seperti yang kita ketahui~

Ketupat Nanas juga menjadi oleh-oleh khas dari Kabupaten Kepahiang, Ketupat terbuat dari bahan-bahan seperti tepung ketan, santan, dan garam.

Yang membuat Ketupat Nanas unik adalah isian nanas yang kemudian dibakar hingga berubah warna menjadi kecoklatan.

Rasanya yang manis dan segar menjadikan ketupat nanas menjadi Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang yang cocok untuk kamu bawa saat pulang kampung.

Selain itu, kamu bisa membeli Ketupat Nanas dekat pasar tradisional pada Kabupaten Kepahiang atau dekat beberapa toko jajanan khas Bengkulu.

Ketupat Nanas juga sangat mudah kamu temukan selama bulan Ramadan saat banyak pedagang makanan keliling yang menjualnya.

Rendang Kerbau

Rendang Kerbau
Rendang Kerbau

Nah, Rendang Kerbau juga menjadi Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang yang tidak boleh kamu lewatkan saat mengunjungi Kabupaten Kepahiang.

Rendang Kerbau terbuat dari daging kerbau yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan santan hingga empuk dan memiliki tekstur yang sedikit kenyal.

Selain itu, Rasa dari rendang kerbau ini gurih dan sangat nikmat, sehingga merupakan hidangan yang cocok sebagai oleh-oleh atau hidangan utama pada acara keluarga atau pernikahan.

Nah, jika kamu ingin dapat rendang kerbau beberapa warung makan dan toko Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang .

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Bangka Selatan, yang Wajib Kamu Cobain!

Pastikan untuk memilih produk yang masih segar dan terbuat dari daging kerbau pilihan untuk menjaga kualitas dan citarasa yang terbaik.

Dodol Pepaya

Dodol Pepaya
Dodol Pepaya

Dari beberapa Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang yang telah admin sebutkan? Selanjutnya ada Dodol Pepaya.

Dodol Pepaya merupakan salah satu Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang yang cukup populer, karena selain memiliki rasa yang enak dan manis, dodol Pepaya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, karena pepaya memiliki banyak khasiat yang salah satunya adalah baik untuk pencernaan.

Selain itu, untuk harga dari Dodol Pepaya itu sendiri juga terbilang murah kok, tidak sampai membuat kantong kamu bolong sesuai budget.

Maka dari itu, untuk kamu yang sedang berkunjung ke Kabupaten Kepahiang? Jangan sampai kelewatan untuk membeli Dodol Pepaya ini ya.

Jangan sampai kelewatan ya untuk membeli Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang~

Keripik Alpukat

Keripik Alpukat
Keripik Alpukat

Selain sebagai penghasil kopi terbesar pada daerah Bengkulu, Kepahiang juga menjadi penghasil alpukat.

Salah satu varietas alpukat yang kerap terbudidayakan yaitu alpukat mentega dengan ciri khasnya berupa tekstur yang lebih creamy dan kandungan air yang lebih sedikit.

Bagi masyarakat Kepahiang dan juga Bengkulu, alpukat biasa terolah menjadi keripik. Proses pembuatan keripik sendiri sangat mudah.

Alpukat dihancurkan lalu dicampurkan dengan bawang putih dan aneka rempah. Setelah itu di oven atau dipanggang hingga matang lalu dikemas sesuai kebutuhan.

Jangan dampai kelewatan ya~

Batik Besurek

Batik Besurek
Batik Besurek

Selain berupa makanan, salah satu oleh-oleh Kepahiang yang paling populer yakni berupa batik yang dinamakan sebagai batik besurek.

Tidak seperti batik dari daerah lain, besurek merupakan batik khusus dari Bengkulu yang memiliki motif berupa gabungan tulisan kaligrafi dan huruf Bengkulu yakni “Kaganga”. Jadi, sangat unik dan jarang orang temukan pada daerah lainnya.

Biasanya, batik ini terjual dalam bentuk lembaran yang bisa kamu gunakan untuk sarung ataupun bahan pakaian wanita.

Namun, ada pula yang menjualnya dalam bentuk pakaian jadi seperti halnya hem pria maupun rok wanita.

Untuk harganya juga terbilang murah kok, tidak sampai membuat kantong kamu bolong.

Keripik Ubi Jalar

Keripik Ubi Jalar
Keripik Ubi Jalar

Hasil bumi Kepahiang memang banyak berupa umbi-umbian, salah satunya yaitu ubi jalar atau ubi rambat. Baik ubi berwarna merah, kuning, maupun putih bisa terpakai untuk membuat keripik.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Kendal, yang Enak, Murah, & Wajib Dibeli!

Namun, umumnya yang dipakai warna putih karena rasanya lebih netral dan tidak mengandung banyak gula yang menyebabkan keripik mudah gosong saat digoreng.

Saat berlibur ke Kepahiang, kalian bisa menjumpai keripik umbi-umbian dengan begitu mudah. Hampir setiap toko oleh-oleh pasti menjual keripik ini sehingga kalian tidak perlu khawatir lagi saat ingin membeli banyak sebagai oleh-oleh.

Dan yang terpenting, keripik umbi-umbian cenderung tahan lama hingga berbulan-bulan walaupun dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet sekalipun.

Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang ini cocok kamu gunakan sebagai buah tangan untuk keperluan jangka panjang.

Kare Kare (Kue Sarang)

Kare Kare (Kue Sarang)
Kare Kare (Kue Sarang)

Masih menggunakan bahan dasar ubi jalar, kare kare merupakan cemilan tradisional yang dibuat dari irisan ubi jalar yang diolah bersama gula jawa (karamel) lalu dibuat menjadi gumpalan layaknya bola. Jadi, rasanya manis dengan tekstur kremes-kremes yang begitu gurih dan enak.

Di Bengkulu, kare kare kerap dinamakan sebagai kue sarang karena bentuknya yang melingkar seperti sarang burung. Bila di Jawa, seringkali disebut dengan nama Kue Carang Emas atau di beberapa daerah disebut sebagai Grubi.

Umumnya, kare kare terjual dalam kemasan plastik mulai dari ukuran kecil hingga besar.

Untuk ukuran kecil, harganya sendiri mulai dari Rp 10.000 per bungkus. Sementara untuk kemasan besar hingga Rp 35.000.

Akhir Kata

Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang ini dapat kamu jadikan sebagai kenang-kenangan atau untuk memperkenalkan kuliner khas dari wilayah ini kepada orang lain.

Selain itu, oleh-oleh ini juga sangat cocok untuk menjadi camilan atau hadiah khusus pada acara-acara tertentu.

Dengan memilih Oleh Oleh Khas Kabupaten Kepahiang, kamu juga turut mempromosikan kuliner khas Indonesia yang beragam dan lezat.

Baca juga: