10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali, yang Enak dan Unik!

Wisatalombok.co.id, Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali — Kabupaten Boyolali merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah.

Secara administrasi, Boyolali termasuk ke dalam Solo Raya.

Banyaknya warga dari luar kota yang kerap melintas membuat banyak pedagang makanan atau jajanan yang mangkal pada kawasan tersebut.

Untuk melengkapi perjalanan kamu ketika melintas kota Boyolali atau memang sengaja mengunjungi kota ini jangan lupa mampir ke toko Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali.

Ragam jajanan yang tersedia admin jamin bisa melengkapi wisata kuliner kamu dekat kota Boyolali. Penasaran dengan deretanOleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali?

Yuk, Simak terus artikel kali ini hingga selesai ya, berikut ini admin jelasin mengenai Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali, yang bisa kamu beli untuk buah tangan.

Dodol Susu

Dodol Susu
Dodol Susu

Boyolali terkenal sebagai daerah penghasil susu sapi. Untuk memanfaatkan produk susu yang  melimpah, masyarakat setempat berpikir kreatif untuk memanfaatkan produksi susu dari daerah mereka.

Beberapa panganan berbahan susu pun banyak bermunculan, salah satunya dodol susu dan keju. Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali ini merupakan olahan susu sapi yang berupa dodol.

Selain itu, Dodol susu khas Boyolali ini terbuat dari campuran susu sapi segar, Rasanya manis, creamy, dan teksturnya kenyal karena terbuat dari bahan yang berkualitas.

Dodol ini cocok untuk kmau jadikan Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali, apalagi yang punya anak kecil.

Produksi dodol susu merupakan hasil karya tangan-tangan terampil para perempuan dari lereng Gunung Merapi.

Olahan Sapi

Olahan Sapi
Olahan Sapi

Nah, saat kamu mengunjungi kota Boyolali, jangan lupa untuk untuk membeli olahan makanan dari daging sapi, terutama bagi kamu pecinta makanan dari daging sapi.

Beberapa home industry pada kota Boyolali membuat olahan makanan dari daging sapi seperti dendeng sapi, abon sapi, serta masih banyak lagi olahan lainnya.

Selain itu, Kuliner lezat khas Boyolali yang satu ini rasanya sangat lezat serta bersifat kering sehingga lebih tahan lama.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Dharmasraya, Ada Dendeng Batokok yang Wajib Anda Coba!

Olahan daging sapi bisa tahan hingga beberapa hari lho.

Bahkan bisa kamu simpan dalam hitungan minggu, jadi olahan dari daging sapi ini cocok sekali kamu jadikan oleh-oleh.

Untuk harganya tentu saja menyesuaikan dengan kualitas daging sapi yang cukup baik, tidak sampai membuat kantong kamu bolong kok.

Kerupuk Kulit

Kerupuk Kulit
Kerupuk Kulit

Satu lagi jajanan khas boyolali yang terbuat dari olahan sapi yaitu kerupuk kulit. Kerupuk kulit biasanya identik dengan kulit kambing namun kali ini kamu bisa menikmati renyahnya kerupuk kulit sapi buatan warga Boyolali.

Ada banyak home industri yang mengolah kulit sapi menjadi kerupuk yang renyah dan gurih. Sebelum kuslit sapi digoreng, maka harus melewati proses penjemuran pada sinar matahari langsung.

Setelah itu baru kerupuk siap digoreng. Biasanya kerupuk kulit dibungkus berbagai ukuran sebelum siap kamu bawa pulang sebagai Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali untuk kerabat dekat rumah.

Jangan sampai kelewatan ya~

Karak Jadah

Karak Jadah
Karak Jadah

Ingin merasakan kuliner unik dari kota Boyolali? Coba kamu kunjungi beberapa toko Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali. Kamu bisa menemukan karak jadah dengan mudah.

Jajanan yang satu ini cukup unik dan terbuat dari beberapa bahan utama seperti beras ketan putih, santan serta diberi tambahan bumbu pilihan.

Setelah itu semua bahan ditumbuk hingga teksturnya lebih padat.

Selanjutnya karak jadah akan di panggang atau dibakar hingga warnanya sedikit gosong atau kecokelatan sebelum karak jadah siap disantap bersama keluarga.

Untuk rasanya juga enak banget lho~

Keju Meneer

Keju Meneer
Keju Meneer

Sebagai daerah yang unggul dengan produksi susunya yang melimpah, tak mengherankan jika Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali banyak yang berbahan susu.

Salah satunya yang terkenal adalah keju~

Keju dari Boyolali ini milik oleh warga Belanda yang telah tinggal pada daerah Indonesia yang berkeinginan untuk mengembangkan potensi susu sapi di wilayah Selo.

Nama keju ini adalah Keju Meneer.

Selian itu, untuk rasa yang terhasilkan oleh produk keju meneer memang gurih yang berbeda dari keju lain yang beredar dekat pasaran.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Tulungagung, yang Enak dan Wajib Dibeli

Harga keju khas Boyolali ini bervariasi, mulai dari Rp10.000 hingga yang Rp300.000-an jika kamu membeli kejunya dalam kiloan.

Jika kamu simpan pada lemari pendingin, keju bisa bertahan sampai 7 hari.

Keripik Ceker Khas Boyolali

Keripik Ceker Khas Boyolali
Keripik Ceker Khas Boyolali

Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali selanjutnya adalah keripik ceker. Keripik ceker ayam ini rasanya sangat renyah dan gurih.

Warga Boyolali memanfaatkan ceker ayam menjadi makanan yang bernilai ekonomi tinggi.

Untuk membuat keripik ceker biasanya ceker akan dopresto terlebih dahulu, kemudian bagian tulangnya mereka buang.

Langkah selanjutnya ceker diberi bumbu khusus, seperti bawang putih, bawang merah, merica, garam dan lainnya, setelah itu ceker siap digoreng hingga renyah dan siap untuk disantap bersama keluarga sambil bersantai.

Untuk harganya juga terbilang murah kok, tidak sampai membuat kantong kamu bolong, sesuai budget. Jangan sampai kelewatan ya.

Petis Sapi

Petis Sapi
Petis Sapi

Nah, Petis sapi merupakan makanan atau Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali selanjutnya yang bisa kamu bawa pulang.

Meski petis bisa kamu jumpai pada beberapa kota lain namun bahan yang mereka gunakan untuk membuat petis khas Boyolali ini sangat berbeda.

Jika pada umumnya petis terbuat dari ikan maupun udang, namun petis Boyolali terbuat dari olahan daging sapi.

Meski petis khas Boyolal ini teksturnya seperti selai dan terbuat dari sapi, namun tidak amis sama sekali.

Penasaran dengan rasa lezat petis sapi khas Boyolali, kamu bisa datang langsung ke toko Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali maupun ke pusat perbelanjaan yang ada pada kota ini.

Tahu Susu

Tahu Susu
Tahu Susu

Apalagi olahan susu yang ada pada daerah Boyolali yang bisa jadi oleh-oleh? Tadi sudah ada dodol dan keju. Nah, olahan yang satu ini sering kita konsumsi sebagai teman nasi dan terkadang menjadi camilan, yaitu tahu.

Seperti apa rasa tahu susu?

Kalau kamu mencoba tahu susu goreng, kamu akan merasakan kelezatan makanan ini.

Selain itu, tahu ini bisa mengenyangkan. Begitu tahu ini kamu santap, makanan ini akan membuat lidahmu bergoyang.

Aroma dan rasa yang terhasilkan berbeda dari kebanyakan tahu biasa.

Baca Juga:   10+ Oleh Oleh Khas Kabupaten Kupang, Yang Paling Populer dan Banyak Diburu Wisatawan!

Bahan yang mereka gunakan untuk pembuatan tahu susu ini tak sembarangan. Susu yang mereka gunakan adalah susu sapi murni dari sapi yang pertama kali melahirkan.

Katanya, susu ini akan menghasilkan olahan yang memiliki rasa yang berbeda.

Jenang Pecel

Jenang Pecel
Jenang Pecel

Jika kamu dekat kawasan lain menikmati pecel dengan gorengan atau kerupuk, maka lain halnya dengan pecel yang ada pada kota Boyolali.

Ketika kamu menikmati sepiring pecel dekat Boyolali akan merasakan sensasi yang berbeda, karena pecel akan tercampur dengan bubur sumsung atau jenang.

Jadi rasakan sensasi pedasnya kuah kacang dengan manisnya jenang atau bubur sumsum.

Untuk menikmati sepiring jenang pecel kamu bisa datang langsung ke pasar – pasar tradisional atau bisa coba datang ke pasar Sunggingan yang ada di jalan Garuda.

Jenang pecel bukan hanya enak saat kamu makan pada tempat namun juga cocok kamu bungkus untuk Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali.

Marning

Marning
Marning

Jika kamu ingin menikmati jajanan yang sudah ada sejak zaman dulu dan tetap populer kamu bisa mencoba mencarinya pada toko Oleh Oleh Khas Kabupaten Boyolali

Makanan tersebut bernama marning yang terbuat dari jagung.

Ada banyak home industri yang membuat marning jagung sebagai oleh-oleh khas Boyolali. Rasanya yang renyah dan gurih cocok sekali kamu jadikan cemilan sambil nonton TV.  

Selain itu, Lezatnya marning jagung juga membuatnya selalu menjadi idola dan banyak dicari pengunjung toko oleh-oleh saat berada di Boyolali.

Jika dulu marning hanya dibuat dengan rasa original atau gurih maka sesuai dengan perkembangan zaman banyak bermunculan berbagai varian rasa baru seperti balado, pedas, pedas manis, keju, dan masih banyak lagi.

Akhir Kata

Dari kesepuluh oleh-oleh khas Kabupaten Boyolali di atas, tentunya kamu dapat memilih yang cocok dengan selera kamu.

Banyak dari oleh-oleh khas Boyolali yang memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Berkunjung ke Kabupaten Boyolali, jangan lupa mencicipi keunikan makanan dan minuman khas dari daerah tersebut.